Manufacture of fresh dairy products
Fromagerie des Franches-Montagnes
Fromagerie des Franches-Montagnes, Le Noirmont
Mit viel Tradition und Herzblut produzieren wir Tête de Moine AOP, Gruyère AOP und unsere drei Hausspezialitäten Franches Montagnes, Noirmont und Roc-Montès.
Die Fromagerie des Franches-Montagnes blickt auf eine lange Tradition in der Käseherstellung zurück. 1910 gebaut, produzierte sie in ihren Anfängen vorwiegend Greyerzer und Tête de Moine. Als sie in den 70er Jahren in den Besitz der Familie Kälin kam, erweiterte der damalige Besitzer Charles Kälin die Produktion mit regionalen Käsespezialitäten, die bis heute hergestellt und mit Erfolg verkauft werden. 2016 übernahm die MIBA Genossenschaft den Familienbetrieb von Christian Kälin, dem Sohn von Charles, der die Käserei bis Ende 2015 erfolgreich führte.
Heute verarbeitet die Käserei rund 4 Mio. kg Milch pro Jahr von Milchproduzenten aus Le Noirmont und Umgebung und produziert damit zwei AOPs – Tête de Moine und Gruyère – sowie drei Halbhartkäsespezialitäten: Noirmont, Roc-Montès und Franches Montagnes. Die Käserei beschäftigt aktuell 8 Mitarbeitende.
Anfangs April 2019 wird die neugebaute Käserei am Dorfrand von Le Noirmont eingeweiht. Der 1'270 m2 grosse Neubau wird nebst der modernen Produktionsstätte auch eine einzigartige Besucherzone beinhalten, welche Interessierte Einblick in das Handwerk und die Tradition der Käseherstellung erhalten.
www.fdfm.ch
Address
Fromagerie des Franches-Montagnes
Rue du Doubs 5
2340 Le Noirmont
Contact
Fromagerie Le Noirmont
Jean-Philippe Brahier
Rue du Doubs 5
2340 Le Noirmont
info@fromagerie-du-noirmont.ch
079 286 53 10
Category
- Manufacture of fresh dairy products
Milk products
- Cheese (cow's milk)
- Semi-hard cheese
Webcode
www.guidle.com/niWk4q