Ein Wirt besteigt den Thron

Brauchtum & Geschichte

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Jetzt ist es raus: Stefan II. heisst der neue Letzibuzäli-Prinz. Der Fasnachtsregent und die Zunft können beide ein Jubiläum feiern.

  • Der alte und der neue Prinz, Charly Keiser und Stefan Meier, zusammen mit Carmen Meier und Gaby Rogenmoser (von links). (Bild Stefan Kaiser)
    Der alte und der neue Prinz, Charly Keiser und Stefan Meier, zusammen mit Carmen Meier und Gaby Rogenmoser (von links). (Bild Stefan Kaiser)

Zug – Gleich drei amtierende Stadträte konnte Zunftmeister Richi Rüegg gestern, am 11. 11., um Punkt 11 Uhr 11 inmitten der illustren Gästeschar im Pulverturm begrüssen. Es handle sich jedoch um keine Wahlveranstaltung, sagte der oberste Zünfter, galt die Aufmerksamkeit doch vielmehr dem nominierten Fasnachtsoberhaupt für die närrische Zeit 2014.

«Wir konnten diesmal den Namen absolut geheim halten», sagte stolz der Zeremonienmeister Beni Portmann bei der Begrüssung. Kurz darauf wurde das Geheimnis gelüftet und - angeführt von den Tambouren Wirbelwind - betrat Stefan Meier zusammen mit seinen Ehrendamen das altehrwürdige Gemäuer, wo er mit einem herzlichen Applaus empfangen wurde. Er ist der zweite Stefan in der Geschichte der Zunft: Als Stefan I. war Stefan Sägesser vor 13 Jahren der Repräsentant der Zunft der Letzibuzäli.

Ein doppeltes Jubiläum

Der 1956 im Sternzeichen des Stiers geborene Stefan Meier, Gastronom im bekannten «Rathauskeller», wird die Letzibuzäli-Fasnacht 2014 anführen. Begleitet wird er dabei von seiner Frau Carmen und seiner langjährigen Mitarbeiterin Gaby Rogenmoser im Range von Prinzessinnen sowie von Charly Keiser, seinem Vorgänger in diesem Amt. «Ich freue mich auf diese Aufgabe», sagte der frisch nominierte Prinz, der dem Vernehmen nach dem Zunftmeister bei dessen Anfrage spontan zugesagt habe, wie Richi Rüegg berichtete. Mit Stefan II. können die Letzibuzäli gleich ein doppeltes Jubiläum feiern. Gleich lang, wie es die Zunft in der Herti gibt, nämlich 30 Jahre, betreibt Stefan Meier das von Gault-Millau ausgezeichnete Restaurant Rathauskeller.

Es erstaunt deshalb nicht, dass schon beim Apéro eifrig über kulinarische Highlights bei den geplanten Fasnachtsanlässen spekuliert wurde. Zum traditionellen Mittagessen begaben sich die Zunftmitglieder und ihre Gäste ins Restaurant Zugerberg, wo die gelungene Fasnachtseröffnung gebührend gefeiert wurde. (Bild Stefan Kaiser)