Aller guten Dinge sind drei

Dies & Das, Film & Multimedia

,

Anfang Mai wird Zug zum dritten Mal zur Stadt für Filmfans und Liebhaber von Gourmetmenus und Weintrouvaillen. Auch Schüler werden vom Genuss-Film-Festival profitieren können.

Zug – Zum dritten Mal findet in Zug das Genuss-Film-Festival statt. Es beginnt am Donnerstag, 4. Mai, und dauert acht Tage, bis am 11. Mai. Am Freitag, 12. Mai, startet der dreitägige Zuger Gluscht, der erstmals auch das Genusszelt des Festivals benutzen kann. «Die Abstimmung der beiden Anlässe haben wir zu Gunsten des Publikums vorgenommen», sagt Matthias Luchsinger, Geschäftsführer der Genuss Film AG und Mitglied des Vereins Gluscht Schweiz/Liechtenstein.

Der geänderte Start- und damit auch Schlusstag ist bei weitem nicht die einzige Neuerung der diesjährigen Ausgabe. So ist nämlich der fotografische Showcase zur «Photo 17» in diesem Jahr im «Rathauskeller», wo die Fotos einen Monat gezeigt werden. Neu ist zudem die «Fiesta del Sabor» in der Zytclub-Bar mit Film, Zigarren und Whisky. Der Eröffnungstag endet in diesem Jahr mit der Opening-After-Party im Zytclub und der Schlusstag mit der Closing-After-Party in der Panorama-Schiff-Bar; und statt wie im letzen Jahr 120 fasst das Zelt nun 144 Plätze.

Kochen und Film im Fokus

Primär gehe es aber wie an den beiden ersten Genuss-Film-Festivals um filmische und kulinarische Höhepunkte, die während einer Woche in Zug geboten würden, betont Luchsinger. Und in diesem Jahr wird zum zweiten Mal ein Genuss-Award verliehen. Dies an eine Person, die sich durch ihre Arbeit in den Bereichen Film, Literatur und Medien rund um das Thema Genuss verdient gemacht hat. Der Gewinner ist «sehr bekannt», wie Luchsinger verrät. Bekanntlich trug 2016 der in Unterägeri aufgewachsenen Schauspieler Antoine Monot junior («Ein Fall für zwei», «Tatort») den Titel.

Auch Schüler aus der Stadt Zug kommen am diesjährigen Festival erneut auf ihre Kosten: Denn das Projekt «Kochen mit Zuger Schulklassen» wird zusammen mit «Gorilla», dem nationalen Programm zur Gesundheitsförderung der «Schtifti Foundation», erneut durchgeführt. Und dies an vier Vormittagen im Genusszelt.

Die vor den Essen im Zelt gezeigten Filme werden über Mittag im Kino Seehof gezeigt. «So ist das Thema ‹Kochen und Essen› dort garantiert die ganze Wocheomnipräsent»,sagtLuchs­inger und fügt an: «Und dank der Filmtalks nach den Essen können die Besucher über die Filme und die Köche einiges erfahren.»

Die Köche des Festivals machen die Auswahl für Besucher schwer. Denn mit Jacky Donatz kommt unter anderem ein Starkoch nach Zug, der zusammen mit Zugs Kochkoryphäe Stefan Meier die Löffel schwingt. Und mit James Baron vom Hotel Tannenhof in St. Anton am Arlberg (A) ist erstmals ein Koch aus dem Ausland am Festival. Baron arbeitete als Souschef unter Starkoch Andreas Caminada und ist bekannt für seine Kreativität. Mit Bernadette Lisibach beehrt die Köchin des Jahres 2015 den Kanton Zug, deren Betrieb mit 16 Gault-Millau-Punkten bewertet wird.

Der Gönnerverein mit seinen aktuell 80 Mitgliedern ist ein wichtiger Pfeiler des Genuss-Film-Festivals. Dessen Präsident Roli Wismer sagt: «Ich kann den Beginn kaum abwarten.» (Charly Keiser)

 

Die Film- und Gaumengenüsse des Festivals

Das dritte Zuger Genuss-Film-Festival beginnt am Donnerstag, 4. Mai, und endet am 11. Mai. Das sind die Filme, die im Kino Seehof gezeigt werden, die Köche, welche die Besucher verwöhnen, und die Moderatoren der jeweiligen Filmtalks:

Donnerstag, 4. Mai

Der Koch (D/CH)

Dinner mit Daniel Kühne

Talk mit Barbara Lüthi

Freitag

Comme un chef (F/ES)

Dinner mit Martin Dalsass

Talk mit Barbara Lüthi

Samstag

Noma Perfect Storm (GB)

Dinner mit James Baron

Talk mit Barbara Lüthi

Sonntag

Entre les bras (F)

Lunch: Roger u. Seppi Kalberer

Talk mit Barbara Lüthi

Montag, 8. Mai

Toast (GB)

Dinner mit Bernadette Lisibach

Talk mit Remo Hegglin

Dienstag

No Reservations (USA)

Dinner mit Philipp Audolensky

Talk mit Remo Hegglin

Mittwoch

A Good Year (USA)

Dinner mit Jacky Donatz

und Stefan Meier

Talk mit Lukas Anliker

Donnerstag

Soul Kitchen (D)

Dinner mit Beat Stofer

Talk mit Remo Hegglin

Hinweis Informationen sind zu finden unter:
www.genussfilm.ch
Ab dem 16. März können die Veranstaltungen und Filme auf der Webseite gebucht werden. (kk)