Sonntag 15. Mai 2022

Internationaler Museumstag

Kunst & Baukultur, Kinder, Brauchtum & Geschichte

Museum Burg Zug, Zug

  • Datum 15.5.2022  10:00 - 17:00
  • Ergänzende Zeitangaben 12 h und 14 h : Führung durch die Sonderausstellung BRAUN. VIEH. ZUCHT.
  • Ort Museum Burg Zug, Zug
  • Link
  • Preis freier Eintritt
  • Kategorie Ernährung / Genuss, Führung Orts- / Regionalmuseum, Nutzvieh, Weitere Museum / Sehenswürdigkeit
  • Zielgruppe Auch für Kinder empfehlenswert, Offen für alle
  • Barrierefreiheit Rollstuhlgängig, Zu-/ Eingang mit flacher Rampe / Schwelle, Zu-/ Eingang mit rollstuhlgängigem Lift, Toilette mit Rollstuhl befahrbar, Toilette seitlich anfahrbar, Zu-/ Eingang zur Toilette bodeneben, Zu-/ Eingang zur Toilette mit rollstuhlgängigem Lift, Anfang und Ende von Treppen gekennzeichnet (Materialwechsel), Sitzgelegenheiten für Menschen mit einer Gehbehinderung sind vorhanden.
  • Zutrittskonditionen Gratis für alle / Freier Eintritt, Kinder unter 16 Jahren gratis

Erfahren Sie in einer Führung, wie sich die Zucht des Rindes in den letzten Jahrhunderten veränderte. Gross und Klein finden spannende Spiele, Literatur und Bastelmaterialien zum Thema im offenen Atelier im Dachgeschoss.

Detailprogramm:
12 h und 14 h Führung durch die Ausstellung BRAUN. VIEH. ZUCHT.
10–17 h Offenes Atelier zum Thema BRAUN. VIEH. ZUCHT.



Zur Ausstellung:

Welche Farben haben die Kühe auf unseren Weiden? Braun? Schwarz? Gefleckt?
Was wir heute auf der Weide antreffen, ist das Ergebnis von jahrtausendelanger Rinderhaltung und Viehzucht. Angefangen vom Urrind bis zur heutigen Hochleistungskuh.

Obwohl längst zum inoffiziellen Schweizer Nationaltier avanciert, ist die Kuh heute nicht mehr unumstritten: Ist sie wichtig für unsere Ernährung? Ist sie Klimakiller, überzüchtete Milchmaschine oder ist sie gar der Inbegriff von Natur? Wie auch immer das Urteil fällt – die Kuh ist da.

Wie sie zu dem geworden ist, was sie heute ist, zeigt die Ausstellung. Die Kulturtechnik des Züchtens führte zur Ausbildung der verschiedenen Schweizer Rinderrassen, etwa des Braunviehs. Die Einführung der künstlichen Besamung hat rasche Leistungssteigerungen ermöglicht – aber auch die züchterische Bedeutung des traditionellen Zuger Stierenmarktes geschmälert. Ist er heute vor allem ein Volksfest?

Heute züchtet man mit Blick ins Innerste der Kuh, den Genen. Dürfen wir diese künftig auch verändern? Und hat Rinderzucht überhaupt eine Zukunft? Neben solchen gesellschaftlichen Fragen steht aber auch die Kuh selbst im Fokus: Wie viel trinkt sie? Was frisst sie? Wie viel Milch gibt sie? Und welche Beziehung pflegen die Bauern und Bäuerinnen zu ihren Kühen?

«BRAUN. VIEH. ZUCHT.» richtet sich an tierisch Interessierte, an Kuhliebhaberinnen, an Rinderskeptiker, an Züchterinnen und insbesondere an Familien, welche in die Welt von Kuh und Stier eintauchen möchten. Wer bereits zuhause die Welt und Geschichte der braunen Kühe entdecken möchte, findet im Online Tutorial  viele Hintergründe und Informationen.

Achtung: Diese Anzeige ist nicht mehr aktuell.

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